Altmühltaler Lamm & Frankenhöhe Lamm

Schäfer mit seinen Schafen im Altmühltal

Natur, die schmeckt.

Selten bekommt man mit Landschaftsschutz auch Genuss serviert.

Die traditionsreiche Hüteschäferei im Naturpark Altmühltal und im Naturpark Frankenhöhe sorgt dafür, dass die herrliche Landschaft der Regionen mit ihren seltenen Tier- und Pflanzenarten erhalten bleibt. Wären die wolligen Vierbeiner nicht, würden die Felsen und Wacholderheiden im Altmühltal und an der Frankenhöhe in wenigen Jahrzehnten von Büschen und Bäumen verdeckt – und die wertvollen Lebensräume von Silberdistel, Enzian oder Schwalbenschwanz würden verschwinden. Wer sich also in einem Gasthaus im Naturpark oder beim Metzger für ein herzhaftes Stück regionales Lammfleisch oder eine Wurstspezialität vom Lamm entscheidet, trägt seinen Teil zum Erhalt dieser Landschaft bei. So nahe liegen Genießen und Schützen beim Altmühltaler Lamm und Frankenhöhe Lamm beieinander.

Auf Initiative des Landschaftspflegeverbands haben sich vor mehreren Jahrzehnten Schäfer, Metzger und Gaststätten zusammengeschlossen, um gemeinsam Lammfleisch aus dem Naturpark Altmühltal zu vermarkten. Ziel des Projekts ist die Sicherung der Hüteschäferei. Denn ohne diese traditionelle Nutzung würde das charakteristische Landschaftsbild dieser Region verloren gehen.

Wer Altmühltaler und Frankenhöhe Lamm isst...

  • Bekommt eine regionale Spezialität von höchster Qualität und garantierter Herkunft
  •  Sichert die Existenz der Hüteschäferei
  •  Leistet einen Beitrag zum Naturschutz

Die Qualitätssiegel  stehen für:

  • garantierte Herkunft von Hüteschäfern aus dem   Naturschutzpark Altmühltal bzw. Frankenhöhe
  •  über 50% der Weideflächen sind wertvolle Areale für den Naturschutz, auf denen weder   Pflanzenschutzmittel noch Mineraldünger oder  Gülle ausgebracht werden
  •  zugekauftes Futter stammt aus der Region
  •  Tiertransporte dauern nicht länger als eine Stunde
  •  Kein Einsatz von gentechnisch veränderten Futtermitteln und antibiotischen, chemobiotischen oder hormonellen Leistungsförderern
  •  Schäfer, Metzger und Gastwirte nehmen am  Qualitätssicherungsprogramm Altmühltaler Lamm bzw. Frankenhöhe Lamm teil.

Für weitere Informationen können Sie sich das Faltblatt zum Trockenbiotopverbund Altmühltal hier herunterladen...

Für weitere Informationen zur Frankenhöhe können Sie sich hier das Faltblatt zum Trockenbiotopverbund Frankenhöhe herunterladen...

Übrigens: Die Regionalinitiative "Altmühltaler Lamm" wurde mit dem Deutschen Landschaftspflegepreis 2013 in der Kategorie "Vorbildliche Projekte" ausgezeichnet!

© Landschaftspflegeverband Mittelfranken